BOAS COMPRAS

Boas compras são o primeiro passo para o sucesso de uma receita. Pesquise sempre, no Mercado Público da sua cidade, no supermercado, na feira, no mercadinho da vizinhança (não tenha preconceito, os mini mercados são abastecidos por atacadistas distribuidores, que trabalham com fornecedores diferenciados das grandes redes, muitas vezes indústrias quase artesanais, e você tem chance de descobrir ótimos produtos).
Em viagens, procure as comidas e ingredientes típicos do lugar que está visitando, prove e leve para casa.
Compre sempre produtos orgânicos, em Porto Alegre, por exemplo, temos ótimas feiras, como a tradicional do Bom Fim. Os supermercados também tem seções bem sortidas. Uma boa dica é preocurar produtos com o selo Sabor Gaúcho, um selo de qualidade concedido à produção de agricultura familiar, com fiscalização do estabelecimento devidamente registrado no órgão de inspeção sanitária competente. Frango caipira sempre, não compre frango de granja, evite a todo custo, pois as condições em que são criados (confinados uns colados nos outros, sem luz do sol, sem se movimentarem, alimentados com ração, etc) agridem a todo e qualquer conceito de comida saudável. Você encontra frango caipira em lojas de orgânicos, mercadinhos e nos supermercados, congelado. No Zaffari agora já tem até cortes de coxa e sobrecoxa de frango caipira, congelados, mas confira as informações do rótulo e pesquise nos sites das empresas para se certificar de sejam criados livres. Pato, marreco, perdiz ou codorna parecem mais confiáveis, você vai pagar um pouco mais, mas vale a pena. Peixes de alto mar, de preferência, pois os de água doce são quase todos de cativeiro (leia post abaixo). As delicatessens são indispensáveis na vida de um gourmet e em Porto Alegre as bancas do Mercado Público são excelentes opções, mas há outros ótimos endereços, como a La Gourmandise, Pampulinha (em especial para vinhos, são mais de 3,5 mil rótulos de qualidade) e o Armazém 196 Culinária.

HORTIFRUTIGRANJEIROS
Você encontra boas tabelas de SAFRAS para consulta no site HortiFrutiGranjeiros

Alguns produtos não constam e dou a dica.
Mês de junho: Kiwi.
O Kiwi é uma fruta originária da China, que foi levada para a Nova Zelândia e de lá se espalhou para o mundo. No Brasil, a sua "descoberta" é recente, mas caiu prontamente no gosto dos chefs e da população. De aparência muito bonita quando fatiado, o Kiwi é riquíssimo em vitamina C (oito vezes a mais do que o limão). É uma delícia num fondue de chocolate, ou apenas com chocolate meio-amargo derretido por cima de fatias redondinhas.


VINHOS
Para vinhos, o melhor são as lojas especializadas, pelas condições gerais de armazenamento e variedade. No Moinhos de Vento, em Porto Alegre, há três lojas ótimas numa só rua: Expand Wine Store; Via Vino e Vinum. E mais a Costi Bebidas (que tem uma ótima loja também na Zona Sul); Vinhos do Mundo e as já citadas delicatessens acima, entre outros endereços. Mas também vale pesquisar por ofertas nas redes de supermercados. Se você é conhecedor, tanto melhor; se não, é preciso arriscar. Uma dica é a seguinte: cuide quando uma rede começa uma nova importação e coloca o rótulo na prateleira com preço irresistível. Tão logo a demanda se confirma, o preço sobe. Veja um exemplo: em 2008, a Wal-Mart começou a importar o Valdivieso e ele foi para a gôndola por cerca de R$ 10,00. Um ano depois custava em torno de R$ 14,00 e neste 2010 já está na faixa dos R$ 20,00 (um cabernet-sauvignon 2006). É um vinho de boa relação custo-benefício, D.O.C. do vale central do Chile, uma das melhores regiões produtoras do país. Ganhou medalha de ouro como o melhor da categoria na competição internacional Wine & Spirit em 2006. Só um detalhe mais: em São Paulo, na época em que chegou, este vinho custava R$ 9,90 no Atacadão e R$ 22,00 no Pão de Açúcar... Por isso, assim que aparece um novo rótulo de preço sedutor numa grande rede, pesquise nos blogs de vinhos (o Enoblogs reúne diversos no seu endereço), nos sites das vinícolas e tome sua decisão. Se acha que vale a pena, compre, deguste e avalie, sabendo que é compra de ocasião - e muitas vezes de exigência do bolso, claro. Meu amigo Adolfo Gerchman, dono do ótimo restaurante Orquestra de Panelas defende que um bom vinho nunca custa menos do que R$ 40,00 e eu concordo. Mas já encontrei vinho bem bonzinho na faixa dos R$ 30,00. 
Quando comprar vinhos tintos, cuide pra não comprar safra do mesmo ano, prefira safras de dois anos atrás, no mínimo, melhor ainda de três ou quatro anos. Isso só para os tintos, para os brancos prefira a safra do ano ou do ano anterior.
Se for comprar espumante, compre também safra do ano. E não hesite: compre os rótulos da Serra Gaúcha, a vocação da região está mais do que comprovada para os espumantes.

SEJA SAUDÁVEL
Consuma pouca carne vermelha. Coma cordeiro sem exagero, pois é uma carne gorda, mas não abra mão, pois é muito saborosa. Alterne com a carne de porco. Coma feijão com arroz, todo o dia, se possível. Ou lentilha. Abuse dos vegetais e das frutas. Do iogurte natural ou com frutas, de boa procedência, como Do Tambo e da Casa Dietética de Edith Travi. Prefira os produtos integrais, como pão de centeio, com grãos, etc. Mas, claro, coma pão francês, baguete e galleta, afinal, a vida sem pão perde o sentido... Compre pães na Carina Barlett Boulangerie, Barbarella Bakery, Mercopan e Machry.


O ESSENCIAL NA COZINHA
Azeite de oliva extra-virgem, sal grosso, alho e ervas é o essencial na cozinha. E manteiga, me permitam, afinal todos os chefs também amam (margarina, jamais!). Um bom parmesão inteiro pra ralar na hora e pimentas em grão pra moer na hora são essenciais para um toque especial ao servir um prato.
Faça uma hortinha em casa, mesmo que você more em apartamento. Plante as ervinhas num vaso e coloque em um lugar onde pegue bastante sol. A minha horta está em floreiras horizontais no lugar do jardim onde bate mais sol.


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