PERFIL PROFISSIONAL

Jornalista graduada pela PUCRS, tive muita sorte de iniciar minha carreira já no começo da faculdade. Eu tinha 17 anos e fui convidada para a Agência de Notícias Focontexto, com a jornalista Rosvita Saeueressig Laux e o fotógrafo Assis Hoffmann. Aos 18 anos fui para o Coojornal, da Cooperativa de Jornalistas de Porto Alegre, que tinha um time invejável e colaboradores idem. Depois, Gazeta Mercantil Sul e em seguida o seu filhote Diário do Sul, que foi um jornal ímpar na capital gaúcha, com Helio Gama e Delmo Moreira. Segui para São Paulo, onde residi por 12 anos.
No jornal O Estado de S.Paulo, com Cínthya de Almeida, fui me especializando em gastronomia, quando não tínhamos produtos importados e eram raríssimos os livros de comida e as traduções de autores importantes. Era tudo um desafio e devo agradecimentos eternos ao Massimo Ferrari, que me auxíliou e estimulou com todo o seu conhecimento. No restaurante Massimo, um ícone da gastronomia brasileira, me deixava consultar a sua fabulosa biblioteca.
Trabalhei também em editorias de variedades e cultura, economia e geral em SP. Gazeta Mercantil; Jornal da Tarde, com Fernando Portela; agência Dinheiro Vivo, com Luis Nassif e site Digestivo Cultural, com Julio Daio Borges, entre outros. Na comunicação empresarial, fui diretora de redação das revistas Distribuição, Panificação & Confeitaria, Automasoft e Automação Comercial. Editei um livro sobre cadeia de abastecimento e outro sobre responsabilidade social para a ABAD (Associação Brasileira de Atacadistas e Distribuidores).
Fundei a editora ProjEd com a sócia Denise Covas, publicitária, e criei uma revista de moda, lazer e cultura para o Shopping Iguatemi, a Iguatemi (primeira revista de shoppings no País, que hoje se chama I e é editada pela Carta Editorial) e de cultura para a Editora Nobel, a Livros, etc. Reuni um time de colaboradores amigos de raro talento: Luis Fernando Verissimo, Ruy Castro, Quiroga, Luis Carlos Merten, Nina Horta, Eduardo Simões, Daniel Kondo, Lauro Lisboa Garcia, Armando Coelho Borges, Eliana Castro, entre tantos outros e o meu saudoso marido José Onofre.
Na Zero Hora (RS) lancei o caderno Gastronomia, quando o próprio pessoal do jornal não acreditava que na capital gaúcha houvesse espaço para um caderno tão focado. Pois vingou e Bete Duarte assumiu a edição logo depois que voltei novamente para SP.
Em 2001 voltei definitivamente para o Sul. Eu construíra em Gramado a Pousada Raposa Vermelha e o Bistrô Alecrim (fotos nesta página e nos links) e assumi meu negócio, aprendendo ainda mais sobre cozinha e serviço. Passei a viver na ponte rodo/aérea Gramado-POA-SP e meu primo e chef, Floriano Spiess Neto, ficou à frente do bistrô quando engravidei do Divino, sim, Divino Fonseca. Depois do Cássio nascer, ele partiu para carreira solo com seu estrelado bistrô Le Monde, em Canela e hoje está em Porto Alegre com o Le Monde Villa Lina.
Passei a escrever como freelancer para revistas especializadas, como Prazeres da mesa, Sabor e Estilo Zaffari, entre outras. 
Fiz viagens técnicas internacionais para EUA, Canadá, França, África do Sul e Austrália, onde tive um panorama de supermercados, atacados, delicatessens, restaurantes e hábitos culturais à mesa desses povos. Fiz cursos com chefs como Alex Atala, Claude Troisgros, Luigi Tartari, Neka Menna Barreto, Marc Gonzalez, Christophe Besse e Wilma Kövesi. Participei de degustações da Avaliação Nacional da Safra, em Bento Gonçalves (RS), um evento incrível. Fui jurada de restaurantes para a revista Veja Porto Alegre.
Apaixonadíssima por livros, minha biblioteca conta com cerca de 300 títulos só de gastronomia, além de centenas de ficção e outros assuntos, claro.
Desde 2008 sou agente literária do escritor Sergio Faraco (comigo na foto a esquerda, em abril de 2010), respeitado contista brasileiro. Com ele organizei o livro Decálogo do perfeito contista, lançado pela L&PM (editora do Faraco), em 2009. A paixão pela literatura vem desde menina, quando escrevia contos e, pra conhecer melhor esse universo, fiz oficinas literárias com escritores e acompanho os movimentos desse mercado. Quando escrevo ficção é por exercício, pois acredito firmemente que escrever é a melhor maneira de aprender, o que me ajuda no jornalismo.


CHEF GANSO
O logotipo do chef ganso foi criado pela agência Grisè, de Gramado, para o Bistrô Alecrim. Hoje visto o seu avental em casa: sem falsa modéstia, sou muito boa cozinheira!

(Perfil atualizado em junho de 2011).