Por Jacob Klintowitz
A rua está deserta. Longas avenidas cinzentas, papéis imóveis na calçada, os luminosos estão apagados. Já terá amanhecido? Ou é a noite que tarda a chegar? As vitrines estão cerradas e são uma procissão as placas anunciando os nomes das lojas. Ou são pequenas asas de anjos. Uma rua sucede outra e estão todas vazias e não há um único letreiro aceso. Um jornal, com a ajuda do vento, exibe as suas páginas. É estranho este jornal. O céu está tão indefinido. O vento empurra um papel e ele parece um animal ferido. Uma tabuleta de coletivo: 420 - 235 - 308 - 502. Outra: 105 - 202 - 310 - 110. Não tardará a amanhecer e eu não ouso me perguntar: como é possível?
F I O DE A Z E I T E, F I O DE C O N T A S, F I O DE P A L A V R A S Variedades e dicas de cozinha para enfrentar o sufoco cotidiano.
sexta-feira, 11 de junho de 2010
quinta-feira, 10 de junho de 2010
Camarões com casca cozidos na frigideira, e na lareira
O frio deu as caras e inauguramos ontem a temporada de lareira em casa. O fogo é repousante e com um vinho e uma comida gostosa, não há nada melhor pra encarar o inverno e nocautear o estresse. Comemorei o início dessa temporada com uma frigideira de camarões. Comprei no BIG Cristal uma bandeja de 500gr de camarões com casca e sem cabeça, pré-cozidos, por R$ 17,98. Mais fácil de fazer impossível: picar uma cebola média, dourar em duas colheres de sopa de óleo de canola e acrescentar os camarões (usei 2/3 da bandeja), só pra esquentar e dourar um pouco mais, é muito rápido. Um pouco de sal e está pronto. Você pode comer como aperitivo ou como refeição. Uma baguete, uma salada de agrião roxo e um vinho tinto e está feito um jantar maravilhoso!
Meu amigo Massimo Ferrari, de SP, sempre me dizia pra comprar uma frigideira de cabo bem comprido e preparar os camarões no fogo da lareira mesmo, ou uma omelete. Ainda estou pra fazer isso...
Filé de peixe à la belle meunière
Usei 1/3 da bandeja dos camarões com casca pra preparar um filé de peixe à la belle meunière, que é um prato super gostoso e bem fácil de fazer. O filé era de Saint Peter fresco (mais conhecido como Tilápia e apesar de eu ter medo dos criatórios, adoro esse peixe, pois é suave e tem uma consistência firme, o que facilita na hora de temperar e preparar, especialmente grelhado). Comprei o peixe também no BIG Cristal, por R$ 26,84 o Kg. Na verdade, o ideal nessa receita é usar camarões sem casca, mas dei todos pro Cássio e acabei usando esses com casca mesmo. Comemos nem a metade do prato e congelei o restante.
Veja a receita abaixo, que já dou com o camarão sem casca.
Pra completar a festa do mar, então, fiz um spaghetti com camarões no requeijão pro Cássio, que não gosta de camarão com casca e nem de filé de peixe... Comprei uma bandeja de 250gr, também no BIG, só que eram camarões grandes e descascados, congelado, pelos mesmos R$ 17,98. Também é muito fácil: numa frigideira, refogar no óleo os camarões, já descongelados, com cebola bem picadinha. Acrescentar sal. Depois o requeijão (eu gosto da marca Aviação), umas três colheres de sopa. Esperar derreter bem e está pronto. Cozinhar o spaghetti em uma panela com bastante água fervente, já com sal grosso (para um pacote de massa uso duas colheres de sal grosso). Ver no pacote o tempo de cozimento, escorrer e servir com os camarões.
Veja a receita abaixo, que já dou com o camarão sem casca.
Pra completar a festa do mar, então, fiz um spaghetti com camarões no requeijão pro Cássio, que não gosta de camarão com casca e nem de filé de peixe... Comprei uma bandeja de 250gr, também no BIG, só que eram camarões grandes e descascados, congelado, pelos mesmos R$ 17,98. Também é muito fácil: numa frigideira, refogar no óleo os camarões, já descongelados, com cebola bem picadinha. Acrescentar sal. Depois o requeijão (eu gosto da marca Aviação), umas três colheres de sopa. Esperar derreter bem e está pronto. Cozinhar o spaghetti em uma panela com bastante água fervente, já com sal grosso (para um pacote de massa uso duas colheres de sal grosso). Ver no pacote o tempo de cozimento, escorrer e servir com os camarões.
Filé de peixe à la belle meunière
Ingredientes
4 filés de peixe de carne branca (Saint Peter, Linguado, Congro, Abrotea)
170gr de camarões sem casca
Duas colheres de sopa de alcaparras
1 sachê pequeno de champignons fatiados
Sal
Poejo
Azeite de oliva
Modo de preparo
Coloque as alcaparras em uma xícara e encha de água. Deixe-as de molho por uns 20 minutos, escorrendo a água por duas vezes.
Pegue uma fôrma ou um pirex e abra sobre ele um papel alumínio, deixando sobrar bastante dos lados para depois poder fechar um papillote. Acomode os filés de peixe já salgados sobre o papel alumínio. Acrescente os camarões também já salgados. Adicione os champignons e as alcaparras já escorridas. Coloque umas folhinhas de poejo. Regue tudo com azeite de oliva. Feche o papel alumínio para o vapor não escapar no cozimento.
Leve ao forno aquecido e asse por cerca de 30 minutos. Leve à mesa dentro do próprio papillote. Acompanha arroz branco.
segunda-feira, 7 de junho de 2010
Fim de semana em Carlos Barbosa
Fizemos uma viagem curtinha e super agradável a Carlos Barosa neste fim de semana. Eu queria comprar queijos e a cidade é grande produtora. A Granja Cichelero é um lugar muito simpático (RST 470 - Km 238 - Linha 12 - Tel: 54 3037.3583). A propriedade tem mais de 80 anos e utiliza produção própria de leite. Fabricam um parmesão especial, consistente e cremoso, temperado no ponto, uma delícia! Comprei três peças (queijo é bom de guardar na gaveta abaixo do congelador). Compramos ainda queijo coalho para assar e um queijo colonial redondo, grande e lindo, que guardei também embaixo do congelador (se o queijo mofa pelo lado de fora da casca, basta raspar com uma faca, sem problema algum, o queijo continua ótimo, pois queijo bom é o que mofa). E suco de uva. Tudo por R$ 52,00. No centro da cidade compramos outros queijos na Fetina de Formaio (Av. Rio Branco, 167 - Tel: 54 3461-1966), uma loja bem profissional em frente ao varejo da Tramontina (aliás, a empresa de Clóvis Tramontina é tudo na cidade, nada menos do que cinco mil pessoas trabalham nela, sendo a população de aproximadamente 22 mil habitantes, imagino que mais da metade sobrevive por conta das panelas do seu Clóvis). Ótimos queijos também, como um fundido e temperado com alho e salsa, por R$ 10,30 e um salame de javali fantástico, apesar de "carinho": R$ 18,20 uma peça de tamanho médio. Na Tramontina comprei um ralador de queijo para mesa (o meu já está muito velhinho), ótimo e lindo. Aliás, há vários modelos, com cores vibrantes e em inox.
Uma surpresa extremamente agradável foi o restaurante do jantar no sábado, o Culinart (Av. Rio Branco, 395 - Centro - Tel: 54 3461.1339), inaugurado há 20 dias, bonito, ótima comida, bom atendimento e preço super camarada, uma beleza. Comemos um filé de congro grelhado, bem alto, no ponto, perfeito, acompanhado de batatas douradas. E uma salada mista bem gostosinha. O Cássio foi no Spaghetti a bolonhesa. E as porções são para duas pessoas! Bebemos um Chardonnay Reserva da Aurora e água mineral. Ficou tudo por R$ 107,00. O hotel também era bom, San Carlos, numa rua próxima à rodoviária, na entrada da cidade. Café da manhã farto e diária bem barata: R$ 150,00 o casal, apartamento luxo (o que tem calefação), mais R$ 28,00 para a criança. Ficamos bem acomodados, pois o quarto é espaçoso e o banheiro também, com uma ótima ducha.
Passeamos à tarde por Farroupilha, onde comemos um Apfelstrudel super bem feito, ainda morninho, na Estação Café (Desvio Blauth - Via VRS 313 - Km 09). Tomamos dois espressos, uma água mineral e ainda comprei mais duas fatias do strudel pra levar (embaladas com todo o capricho): a continha ficou em 15 pilas. No domingo fomos ao Vale dos Vinhedos, onde visitamos a Casa Valduga. Mas não comprei vinhos, por que os preços são iguais ou mais altos(!) do que nas lojas aqui de POA, e aí não vale... É impressionante como cresceu e se sofisticou o Vale dos Vinhedos, as vias todas asfaltadas, um comércio pungente, boas residências. Mas o melhor de tudo é que não perdeu o charme e o clima interiorano.
Uma surpresa extremamente agradável foi o restaurante do jantar no sábado, o Culinart (Av. Rio Branco, 395 - Centro - Tel: 54 3461.1339), inaugurado há 20 dias, bonito, ótima comida, bom atendimento e preço super camarada, uma beleza. Comemos um filé de congro grelhado, bem alto, no ponto, perfeito, acompanhado de batatas douradas. E uma salada mista bem gostosinha. O Cássio foi no Spaghetti a bolonhesa. E as porções são para duas pessoas! Bebemos um Chardonnay Reserva da Aurora e água mineral. Ficou tudo por R$ 107,00. O hotel também era bom, San Carlos, numa rua próxima à rodoviária, na entrada da cidade. Café da manhã farto e diária bem barata: R$ 150,00 o casal, apartamento luxo (o que tem calefação), mais R$ 28,00 para a criança. Ficamos bem acomodados, pois o quarto é espaçoso e o banheiro também, com uma ótima ducha.
Passeamos à tarde por Farroupilha, onde comemos um Apfelstrudel super bem feito, ainda morninho, na Estação Café (Desvio Blauth - Via VRS 313 - Km 09). Tomamos dois espressos, uma água mineral e ainda comprei mais duas fatias do strudel pra levar (embaladas com todo o capricho): a continha ficou em 15 pilas. No domingo fomos ao Vale dos Vinhedos, onde visitamos a Casa Valduga. Mas não comprei vinhos, por que os preços são iguais ou mais altos(!) do que nas lojas aqui de POA, e aí não vale... É impressionante como cresceu e se sofisticou o Vale dos Vinhedos, as vias todas asfaltadas, um comércio pungente, boas residências. Mas o melhor de tudo é que não perdeu o charme e o clima interiorano.
sábado, 5 de junho de 2010
Mensagem
Por Jacob Klintowitz
Pensei em te dizer uma coisa importante e reveladora. Cheguei mesmo a escolher um papel extremamente branco para registrar esta palavra. Mas já não me lembro o que ia te contar e não sei mais quem é você.
Pensei em te dizer uma coisa importante e reveladora. Cheguei mesmo a escolher um papel extremamente branco para registrar esta palavra. Mas já não me lembro o que ia te contar e não sei mais quem é você.
sexta-feira, 4 de junho de 2010
A terra da liberdade
"(...)Vez em quando, eles faziam incursões militares ao interior para… caçar escravos! Isso mesmo: os antigos escravos e filhos de escravos, levados à terra da liberdade, instituíram a escravidão.(...)"
Outra coluna do David Coimbra que é preciso ler, no blog dele. Na ZH de hoje.
Outra coluna do David Coimbra que é preciso ler, no blog dele. Na ZH de hoje.
quinta-feira, 3 de junho de 2010
Entrega de orgânicos direto da horta em Porto Alegre
Li a notícia hoje no Radar55 e escrevi para a Sônia, do Sítio do Guido pedindo maiores informações.
Você entra no site e, no link Produção, escolhe as hortaliças que estão na opção "Sendo colhido". Depois entra no link Tele-entrega e marca de oito a 10 produtos para montar a sua cesta de hortaliças, que custa R$ 26,50, preenche os campos com endereço, etc, e eles entregam direto na sua casa, numa região entre o acesso para Gravataí e até o bairro Menino Deus. As entregas são programadas para as terças e quartas-feiras, das 8h às 13h. Para comprar outros produtos de produção do sítio, vá até lá: Frango caipira sem antibióticos; Ovos caipira; Frutas cítricas e Mel.
Para quem mora na Zona Sul de Porto Alegre, a opção é comprar no Sítio Moresco, segundo indicação da Sônia. Veja também outras boas opções de produtores rurais no site da Prefeitura.SÍTIO DO GUIDO
Telefone: (51) 3496.0592
E-mail: sitiodoguido@andreeu.net
Sônia Maria Passos
Telentrega, Atentimento aos clientes
E-mail: soniapassos2@ig.com.br
http://www.sitiodoguido.com/
SÍTIO MORESCO
Telefone: (51) 3246.0237, com Paulo Moresco
Rua Dionélio Machado, 10 - Bairro Aberta dos Morros.
Visitação mediante agendamento. Especializada em produção de flores, frutas e hortaliças.

Para quem mora na Zona Sul de Porto Alegre, a opção é comprar no Sítio Moresco, segundo indicação da Sônia. Veja também outras boas opções de produtores rurais no site da Prefeitura.
Telefone: (51) 3496.0592
E-mail: sitiodoguido@andreeu.net
Sônia Maria Passos
Telentrega, Atentimento aos clientes
E-mail: soniapassos2@ig.com.br
http://www.sitiodoguido.com/
SÍTIO MORESCO
Telefone: (51) 3246.0237, com Paulo Moresco
Rua Dionélio Machado, 10 - Bairro Aberta dos Morros.
Visitação mediante agendamento. Especializada em produção de flores, frutas e hortaliças.
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